今週の小さな旅

■2006年12月4日放送
ころ柿の里にて・丸森町
丸森町耕野地区の、ころ柿作りを紹介。阿武隈川沿いの集落、耕野地区では、11月に入ると、たわわに実った柿の収穫が始まる。収穫した柿は、直射日光が当たらない、風通しのよい場所に干すことによって、おいしい『ころ柿』に仕上がる。ころ柿とは、干し柿のこと。およそ1ヶ月干すので、12月中旬から販売を始める予定とのこと。また、毎年11月に開催された『ころ柿作り体験』の様子も、合わせて紹介する。
各名所の画像はこちらからご覧下さい。
■ ころ柿1
■ ころ柿2
■ ころ柿3
■ ころ柿4
ころ柿作り体験
丸森町耕野字火石坂89-2
八島哲郎
TEL.0224-75-2569

トップページ
過去放送の旅
(C) KHB