2017年7月28日(金曜日) パンナコッタ アブリコ

出演:kazunori ikeda individuel 池田一紀 オーナーパティシエ
材料(グラス3個分)
アプリコットピューレ
- 皮を剥いたあんず 100g
- グラニュー糖 10g
パンナコッタ
- 生クリーム 250cc
- バニラ 0.5本
- オレンジ皮 0.5個
- グラニュー糖 40g
- ゼラチン 3g
飾り
- あんず 2個
- ピスタチオ 少量
作り方
パンナコッタ
1)生クリーム、バニラ、オレンジの皮、グラニュー糖を中火にかける。
2)1が沸いたら、水で戻したゼラチンを加えて、ラップをして10分蒸らす。
ポイント1 10分後ザルで濾し、10℃以下まで冷ます。
アプリコットピューレ
1)皮を剥いたあんずをグラニュー糖と一緒にミキサーにかける。
グラスに20g 流し冷凍する。
組立
1)固まったアプリコットピューレの上にパンナコッタを90g流し、冷蔵庫で3時間冷やす。
2)3時間後パンナコッタの上に残りのピューレ、飾りのあんず、ピスタチオを飾る。
ポイント
1)ラップをしてバニラとオレンジの香りを生クリームに抽出させる。