2017年12月6日(水曜日) ゴボウ・レンコン・鶏の揚げ出しサラダ

材料
主な材料
- ゴボウ 細1本
- レンコン 中1節
- 鶏むね肉 1枚
- 春菊 1パック
- 水菜 1/2パック
調味料
- 片栗粉 適宜
- 塩 少々
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 揚げ油 適宜
タレ
- 出し汁 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 長ネギ 10cm
- 辛子 少々
作り方
1)レンコンは7~8mm厚さの輪切りにして170度の揚げ油で素揚げする。ゴボウはスライサーなどで薄切りし、塩少々と片栗粉(小さじ2)をからめて180度で揚げる。
鶏肉は薄くそぎ切りして醤油と酒をもみ込み、片栗粉(大さじ2)をからめて180度で揚げる。
2)春菊・水菜をざく切りして皿に敷き、レンコン・ゴボウ・鶏肉をのせる。
3)だし汁・醤油・酢・みじんねぎ・辛子を混ぜてタレを作りかける。
ポイント
1)野菜の素揚げ・衣揚げ・肉の衣揚げの順で
油を傷めずに効率よく使う
2)揚げ物が冷めないうちにタレをかける
なじみやすく野菜もしんなりして食べやすい