2017年12月8日(金曜日) アップルケーキ

出演:ムッシュ・マスノ アルパジョン岩沼店 佐藤博之チーフパティシエ
材料(2台分)
リンゴのソテー
- リンゴ(紅玉) 2玉
- バター 25g
- グラニュー糖 35g
- カルバドス 適量
ケーク生地
- 全卵 150g
- グラニュー糖 75g
- アーモンドパウダー 75g
- 薄力粉 70g
- 市販のプリン 1個
- バター 100g
その他
- アーモンドダイス 30g
作り方
1)リンゴの皮を剥き芯を取り除き8等分にカットする。
フライパンにバターを溶かしリンゴ、グラニュー糖を入れ水分がなくなるくらいまでソテーし、カルバドスを加えフランベする。
2)12cmの型にカットしたオーブンシートを敷き、底に軽くローストしたアーモンドダイスを入れる。
3)バターを鍋に入れて少し色づくまで焦し、目の細かい網で濾しておく。
全卵にグラニュー糖、アーモンドパウダー、薄力粉、市販のプリン、焦したバターの順に混ぜ合わせる。
4)出来た生地を準備した型に半分くらい流し、ソテーしたリンゴをのせその上に残りの生地を流す。
5)160℃に予熱したオーブンで約40分焼いて完成。
