2017年12月26日(火曜日) ふっくら牡蠣の年越しそば

材料
主な材料
- 香りそば 3~4袋
- 人参 1/2本
- ゴボウ 10cm(細)
- 椎茸 2枚
- 牡蠣 150g
調味料
- だい久そばつゆ 120cc
- 片栗粉 大さじ2
その他
- 小ねぎ 少々
- 柚子 少々
- かまぼこ 適宜
作り方
1)人参・ゴボウ・椎茸をせん切りする。鍋にだい久そばつゆと熱湯(1000cc)を合わせ、野菜を加えて火にかける。
好みの加減に煮る。
2)カキはさっと洗って水けを取り、だい久そばつゆ(小さじ2)をからめる。
片栗粉をまぶして1の鍋に一つずつ入れる。
ぷっくり火が通ったら火を止める。
3)2と同時進行:
鍋にたっぷりの湯を沸かして香りそばを1分ほど茹で、ざるで湯切りする。
温めた器に2の汁を少量と茹でたそばを入れる。
残りの汁と具を入れて調える。
4)刻んだ小ねぎとゆず皮・薄切りのかまぼこを添える。
ポイント
1)野菜は最初からそばつゆで煮る
味がしっかり浸みこむ
2)牡蠣に濃い味のそばつゆをからめる
味がなじむ
3)同時進行
そばと牡蠣の食べごろを逃さない