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坪北奈津美

坪北奈津美 坪北のツボに来た!

014 芋煮?いもたき?

2018年10月12日


秋の風物詩といえば・・・芋煮

 

芋煮を食べるのは、初めて。作るのも初めてなのですが・・・

実は、私の地元・愛媛県にも芋煮に似た料理があるんです!!

 

それが「いもたき」。

里芋を使っていて、肉は基本的には鶏肉。

河川敷で、鍋を囲んで食べるのが主流です。

 

・・・芋煮会と似ていますよね??

東北の芋煮会はどんな感じなのだろうとワクワクしながら、

秋保にある「木の家」で行いました!

 

kinoie.jpg

 

せっせと調理!・・・のはずが、火が起こせないので

火起こしはスタッフにお任せ(笑)

 
hiokoshi.jpg

この日は山形風仙台風、両方作りました!

山形風は牛肉に醤油ベース。仙台風は豚肉に味噌ベース。

皆さんはどちらが好みですか?

  

準備も整い・・・

実食!!!

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おしゃれな芋煮会のスタート!

 

まずは山形風から♪
yamagatafu.jpg

 

牛肉が甘くて美味しい!

里芋にも醤油がしみ込んでいて、グツグツ煮込んだ甲斐がありました!

                  

そして仙台風

senndaifu.jpg

味噌のコクが口の中に広がります!

豚肉も柔らかくて、ほっこりしました。

 

芋煮会自体は初めてですが、いもたきと似ているので、

地元を思い出しながら食べていました。

 

芋煮会の後は、デザート♪(満腹ですが、デザートは別腹です。)

 

河川敷へ移動し、スモアを作りました!

まずはマシュマロを少し焦がします。

 

 sumoa.jpg

焦がして柔らかくなったマシュマロを、

チョコレートとクッキーでサンド!

 

sumoakannsei.jpg

 

あ~~!美味しそう!!

 

爽やかな風を感じながら食べるスモアは格別!

柔らかいマシュマロとクッキーのザクザク感がたまりませんね~

一口サイズなのでパクっと食べちゃいました!

 

満腹になった後は、足湯へ。

少し冷えた体を、足湯が癒してくれます。

紅葉が少しずつ始まっている景色を見ながらの足湯は秋保ならでは。

 

ashiyu.jpg

 

心も身体も癒してくれた芋煮会。

毎年必須の秋の恒例行事にしたいです。


ちなみに・・・
渕井アナウンサーのブログ更新数には負けませんよ!笑
日々アンテナを張り、皆さんに報告できる話題を探しています。
これからも懲りずに見て頂けると幸いです。

坪北奈津美