お問い合わせ

トップページ > KHBアナウンサー > 坪北奈津美 > ブログ記事一覧 > 015 I LOVE CHEESE!

坪北奈津美

坪北奈津美 坪北のツボに来た!

015 I LOVE CHEESE!

2018年10月18日

 

蔵王といえば、チーズが有名ですよね。

過去の記事にも、蔵王にある「森のピザ工房 ルヴォワール」で食べたお釜ピザ

ご紹介しましたが、今回も蔵王でチーズを堪能してきました!

 

向かったのは、蔵王ハートランド

広い牧草には、ヤギ!!!

 

 yagisann.jpg

 

絵にかいたような牧草にいるヤギとの2ショットは、まさにSNS映えですね♪

ヤギたちも人間に慣れているのか、とても大人しくおっとりしたヤギたちでした!

蔵王ハートランドを訪れた際は、是非!

 

ヤギと触れ合った後は、おまちかねのチーズ!!

今回はチーズ作りに挑戦です!

体験前は、ボトルに材料を入れて何十分間か振り続け、固まれば完成!・・・と

ハードなチーズ作りを想像していました。

 

ですが、テーブルの前に用意されていたのは・・・

 

makestart.jpg

 

鍋??

「あれ、シェイク形式じゃないのかな・・・?」と内心思いながら

体験開始です!

 

まずは、牛乳を鍋に注ぎます。

沸騰直前まで温めた後、お酢を入れます。

すると・・

cheesemilk.jpg

チーズっぽくなってきましたよ!

 

この後、濾し布で濾します。

 

濾したチーズについているお酢の塩分を水で洗い絞れば、完成です!!

makeCHEEEESE.jpg

今回作ったのはカッテージチーズです。

 

 

 

makeCHEESE.jpg

 

自宅でも簡単に作ることができそうな簡単な作業でした!

サラダの上に乗せるのもいいかも!

 

チーズ好きはこの程度では終わりません。

蔵王ハートランドを後にして、次に向かったのは太白区袋原にあるチーズケーキのお店。

ナマイキTV内で紹介された「MIMOSA CHEESECAKE」へ行きました!

 

MIMAZACHEESECAKE.jpg

 

・チョコチップ

・ラズベリー&ホワイトチョコ

・ほうじ茶とチェリー

を購入!

食べやすい大きさと、お手頃価格で、手土産にもいいかもしれません!

私はコーヒーと一緒に頂きました!

 

チーズ堪能の旅の締めは、友人の家でチーズフォンデュ

もちろん!蔵王のチーズです!

 

 CHEESEFONDU.jpg

 

チーズがとろとろ濃厚です!チーズは何と合わせても相性バッチリですね!

やっぱり私は、チーズが大好きです!!!!

坪北奈津美