突撃!ナマイキTV

2022年1月5日(水曜日) 鶏とカブの金柑煮

鶏とカブの金柑煮 

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 鶏もも肉    1枚
  • カブ    中2個
  • 金柑    4~5個
  • 生姜    小1/2片
  • セリ・三つ葉など    適宜

調味料

  • 塩コショウ    少々
  • 片栗粉    小さじ1
  • 薄力粉    大さじ1
  • 油    大さじ2
  • 酒    100cc
  • 砂糖    大さじ1
  • しょうゆ    小さじ2
  • 出し汁    100cc
  • 塩    小さじ1/3

作り方

1)鶏肉は6~8等分くらいに切って軽く塩コショウする。
片栗粉と薄力粉を混ぜて取りにまぶし、油をひいたフライパンで両面を焼く。
鶏を取り出してフライパンをきれいに拭く。

2)(1)のフライパンに鶏を戻して入れ、酒・砂糖・塩(小さじ1/3)を加えて煮立て、だし汁も加える。
皮をむいて6~8等分のくし切りにしたカブを加えて7~8分くらい弱めの火加減で煮る。

3)3~4つに輪切りして種を除いた金柑を(2)の鍋に加え、強火で3~4分煮て煮汁にとろみをつけ、仕上げに醤油を加える。
器に盛り付けてセリや三つ葉など添える。

ポイント

1)フライパンをきれいにする
焦げと油を除くと仕上がりがきれい

2)キンカンは強火で短時間
風味が損なわれない

横須賀先生への料理リクエスト