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2022年1月7日(金曜日) いちごのパリブレスト

いちごのパリブレスト

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン栗生店 チーフパティシエ 岩田大樹

材料

シュー生地

  • 水    100g
  • 無塩バター    45g
  • 塩    1g
  • 薄力粉    60g
  • 全卵    100g
  • アーモンド    適量

カスタードクリーム

  • 牛乳    250g
  • バニラオイル    適量
  • 卵黄    60g
  • 砂糖    75g
  • 薄力粉    13g
  • コーンスターチ    12g

仕上げ

  • いちご    適量
  • 生クリーム    適量
  • 粉糖    適量

作り方

1)鍋に水、バター、塩を入れて沸騰させる。
火を止めて、そこへ薄力粉を一度で入れて、よく混ぜる。(沸騰する時にはバターは溶けている状態)
再度火にかけ、全体がまとまるまで混ぜる。卵を数回に分け、分離しないよう合わせていく。

2)絞り袋に生地を入れて、円形に3度重ねて絞る。
その上に塗り卵をして刻んだアーモンドを乗せて、霧吹きで水を全体が濡れるくらいかける。
200度で35分、150度で20分焼く。

3)鍋に牛乳を入れ、温めておく。
ボウルに卵黄、砂糖、薄力粉、コーンスターチ、バニラオイルをいれ、白っぽくなるまで混ぜる。
沸騰した牛乳をボウルに加え、よく混ぜる。
鍋に戻し、全体がもったりとするまで混ぜながら火にかける。
炊き上がったら、バットなどに移し、ラップをして10分ほど冷凍庫で急冷後、冷蔵庫に移して、冷やしておく。

4)シュー生地を横から半分に切り、下の部分にカスタード、泡立てた生クリーム、いちごを乗せて蓋をかぶせる。
上に粉糖をかけたら完成!

ポイント

1)シュー生地に卵を合わせた時、必ず固さの確認!!

横須賀先生への料理リクエスト