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2022年1月12日(水曜日) ぷるもち水餃子のみぞれ仕立て

ぷるもち水餃子のみぞれ仕立て 

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • ぷるもち水餃子    1袋
  • 大根    15cm
  • 人参    4cm
  • 小ねぎ    1/2ワ
  • ザーサイ    50g
  • ショウガ    小1/2片

調味料

  • スープ*    500cc
  • しょうゆ    大さじ1
  • 塩コショウ    少々

その他

  • ラー油    適宜
  • すりごま    適宜
  • ガーリック粉    適宜
  • 粗挽きコショウ    適宜
  • 柚子皮    適宜
*ガラスープなどの中華風のスープ

作り方

1)大根は細かくみじん切りするか粗くすりおろす。
人参はせん切り、小ねぎは4cm長さに切る。
ザーサイと生姜はみじん切り。

2)鍋にスープを煮立てて醤油と塩コショウでやや濃いめに味付けする。
凍ったままの水餃子とザーサイ・生姜を入れて2~3分ほど煮る。
大根・人参を加えてさらに2分ほど煮る。
仕上げに小ねぎを加えて出来上がり。

3)小鉢に取り分ける。
お好みでラー油・すりごま・ガーリック粉・コショウ・柚子など加えて召し上がれ。

ポイント

1)やや濃いめに味付け
あとから入れる大根で味が薄まる

2)凍ったままで加えてOK
煮たててもしっかりしたぷるもち食感

3)アレンジいろいろ
クリームシチューやカレー風味、チーズをかけてグラタンも

横須賀先生への料理リクエスト