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2022年1月14日(金曜日) 黒豆と栗のパウンドケーキ

黒豆と栗のパウンドケーキ

出演:ABC仙台ロフトクッキングスタジオ インストラクター 真壁聡実

材料(4人分)

主な材料

  • 無縁バター  100g
  • 粉糖  80g
  • 溶き卵  2個分
  • 牛乳  10cc

a

  • 薄力粉  100g
  • 抹茶  小さじ1
  • ベーキングパウダー  小さじ1

その他

  • 黒豆(甘煮)  80g
  • 栗の甘露煮(1cm角)  40g
  • 薄力粉  小さじ2

作り方

下準備

1)《a》は合わせてふるっておく。

2)黒豆・栗の甘露煮は加える直前に薄力粉(小さじ2)をまぶしておく。

3)オーブンに予熱を入れておく(180℃)。

黒豆と栗のパウンドケーキ

1)ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる。

2)粉糖を加え、混ぜる。

3)溶き卵を少量ずつ加え、よく混ぜる。

4)牛乳を加え、混ぜる。

5)《a》を加え切り混ぜ、粉気が少し残っているところに黒豆・栗の甘露煮を加え、切り混ぜる。

6) 型紙を敷いたパウンド型に流し入れ、天板にのせ、オーブンで焼く(約45分)。

7)カットし、器に盛り付ける。

ポイント

1)冷蔵庫から出してすぐのバターは固いため、事前に室温に戻しておくとよい。

2)ゴムベラを使用して”J”の字を書くように混ぜる。

横須賀先生への料理リクエスト