突撃!ナマイキTV

2022年1月18日(火曜日) 挽き肉団子と野菜の鍋

挽き肉団子と野菜の鍋 

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • キャベツ    1/4個
  • 玉ねぎ    3/4個
  • 人参    1/2本
  • ジャガイモ    1~2個
  • パスタ    80g

挽き肉団子

  • 挽き肉    200g
  • 卵    1個
  • おろし玉ねぎ    大さじ4
  • パン粉    1/2カップ
  • 塩    小さじ1/2
  • コショウ    少々

その他

  • 練り辛子    適宜
  • バター    適宜
  • パセリ    適宜
  • コンソメ    小さじ2
  • 塩コショウ    少々

作り方

1)キャベツは大き目のざく切り、玉ねぎ・人参・ジャガイモは薄切りする。
これらを鍋に並べ入れ、水(600cc)とコンソメを加えて火にかける。

2)挽き肉団子の材料を練り合わせて、好みの大きさに丸める。

3)(1)が沸騰したら、半分くらいに折ったパスタと挽き肉団子をのせる。
ふたをして7~8分煮たら塩コショウでスープの味をととのえる。

4)バター・練り辛子・みじんパセリをよく混ぜて辛子バターを作り、添える。

ポイント

1)ジャガイモはちょっと厚めに
崩れにくい(厚すぎると煮えない)

2)お好みでカレー粉やハーブなども
体を温める効果が上がる

横須賀先生への料理リクエスト