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2022年1月25日(火曜日) お包みハンバーグの野菜あん仕立て

お包みハンバーグの野菜あん仕立て 

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材料(4人分)

主な材料

  • 油揚げ    小4枚
  • 合い挽き肉    150g
  • 豚薄切り肉    50g
  • 玉ねぎ    1/4個
  • 卵    1/2個
  • パン粉    約大さじ3

調味料

  • 塩    小さじ1/3
  • コショウ    少々
  • 油    適宜

あん

  • 小松菜    1/3束
  • 人参    1/8本
  • 生姜    少々
  • 出し汁    300cc
  • みりん    大さじ2
  • 塩    小さじ1/3
  • しょうゆ    少々
  • 片栗粉    大さじ1

作り方

1)合い挽き肉・ざく切りした豚肉・みじん切り玉ねぎ・卵・塩・コショウを合わせてよく練る。

2)油揚げの3辺に切り込みを入れて一枚に広げ、肉生地を等分してのせる。
4隅を中央に寄せて四角形に包む(油揚げの表裏をかえて2種類作る)。

3)フライパンに閉じ目を下にして並べる。
弱めの火加減でふたをして途中上下を返し6~7分焼く。

4)あん:
ざく切りの小松菜・せん切りの人参と生姜をだし汁でさっと煮る。
調味料を加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。お包みハンバーグにかける。

ポイント

1)油揚げで包む
肉汁が外に逃げないので生地がしっとり

2)表裏を変える
見た目&食感が違って楽しい

横須賀先生への料理リクエスト