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2022年1月28日(金曜日) 甘酒バナナケーキ

甘酒バナナケーキ

出演:ABC仙台ロフトクッキングスタジオ インストラクター 菅理恵

材料(8人分)

主な材料

  • バナナ  1本(約180g)
  • ごま油(白)  小さじ1/4
  • 甘酒  60cc
  • 卵(溶いたもの)  60g
  • きび砂糖  40g
  • ごま油(白)  80cc

a

  • 薄力粉  80g
  • ベーキングパウダー  小さじ1/2
  • シナモンパウダー  小さじ1/4

その他

  • バナナ  1本(約180g)
  • 甘酒  小さじ1

作り方

下準備

1)バナナ(1本)は皮をむき、厚さ1cmの輪切り。

2)バナナ(1本)は皮をむき、長さを生かして半分に切り、半分はそのまま、半分は1cmの角切り。

3)≪a≫は合わせてふるっておく。

4)パウンド型にクッキングシートを敷いておく。

5)オーブンに予熱を入れておく(170℃)。

甘酒バナナケーキ

1)フライパンにごま油(小さじ1/4)を熱し、バナナ(輪切り)を入れ、両面に焼き色をつけるように焼く。

2)甘酒(60cc)を加え、つぶしながらジャム状になるように煮詰め、粗熱を取る。

3)ボウルに卵・きび砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。

4)ごま油(80cc)を加え、よく混ぜる。

5)≪a≫を加えて切り混ぜ、粉気が残るところで(2)・バナナ(角切り)を加えて切り混ぜる。

6) 型に流し入れ、中央に半分に切ったバナナをのせる。台に軽く打ちつけて空気抜きをし、天板にのせてオーブンで焼く(170℃約40分)。

7)型からはずし、温かいうちに甘酒(小さじ1)を表面に塗る。粗熱を取ってラップで包み、冷ます。

ポイント

1)ジャム状になるまでつぶしながら加熱する。焦げないように混ぜながら煮詰める。

2)温かいうちに甘酒を表面に塗って、ラップで包むことでしっとりとした仕上がりになります。

横須賀先生への料理リクエスト