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2022年2月1日(火曜日) カラフルサラダの焼きサンド

カラフルサラダの焼きサンド 

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

カラフルサラダ

  • ジャガイモ    中2個
  • かぼちゃ    小1/8個
  • 人参    小1/4本
  • ブロッコリー    1/4個
  • ソーセージ    2~3本
  • 茹で卵    2個
  • 玉ねぎ    1/4個

調味料

  • マヨネーズ    大さじ4
  • すし酢    小さじ2
  • 塩コショウ    少々
  • オリーブ油    大さじ1

その他

  • バゲット    10cm
  • 卵    1個
  • サラダ菜等    適宜

作り方

1)ジャガイモと人参は皮をむいて1cmくらいの角切り、かぼちゃは皮を付けたまま1cm厚さの小さいいちょう切りにする。
ブロッコリーは2cmくらいに、ソーセージは輪切りにする。
オリーブ油をひいたフライパンに入れ、ふたをして5~6分蒸し炒めする。
程よい硬さになったら塩コショウして粗熱を取る。

2)玉ねぎは粗みじん切りにしてすし酢と合わせておく。

3)フォークなどで細かくつぶした茹で卵に冷ました具と玉ねぎを加え、マヨネーズと塩コショウで味付けする。
サラダ菜などと一緒に盛り付ける。

4)バゲットを2cm厚さに切って真ん中に切り込みを入れ、カラフルサラダを適量はさんでぴったり閉じる。
溶きほぐした卵に塩コショウしてバゲットサンドにからめ、油を適量ひいたフライパンで両面焼く。

ポイント

1)玉ねぎは炒めない
すし酢でピクルス風に

2)バゲットの焼きサンド
卵を付けるので硬いパンがしっとりして食べやすい

横須賀先生への料理リクエスト