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2022年2月15日(火曜日) ご飯のお供に マーボー大根

ご飯のお供に マーボー大根 

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材料(4人分)

主な材料

  • 大根    1/2本*
  • 大根の茎    少々
  • 豚ひき肉    200g
  • 長ネギ    1/2本
  • 生姜    小1片
  • ニンニク    1片

調味料

  • 豆板醤    小さじ1~
  • しょうゆ    小さじ4
  • 塩    小さじ1弱
  • コショウ    少々
  • ごま油    小さじ2~
  • 花椒粉    少々
*450~500g

作り方

1)大根はよく洗って皮付きのままスライサーなどで薄切りし、塩(小さじ1/2)をからめてしんなりさせる。

2)豚ひき肉にしょうゆ(小さじ2)・塩(小さじ1/3)・コショウを加えて練る。
フライパンに平らに薄く広げて中火にかける。
ふちの色が変わってきたら裏返し、木べらなどでほぐすように炒める。

3)(2)のフライパンにごま油(小さじ2)を加え、みじん切りの長ネギ・生姜・ニンニク・ざく切りした大根の茎も加えてさっと炒める。
豆板醤を加えて全体にからめ、大根を汁ごと加える。
好みの硬さまで1~3分ほど炒め合わせて、仕上げに花椒粉としょうゆ(小さじ2)を加えて混ぜる。

4)器に盛り付けて、お好みでごま油を少々たらす。

ポイント

1)ひき肉を練ってから炒める
食感がよい&大きさがあるので食べやすい

2)塩でしんなりさせる
炒めやすく火の通りも早い&出た汁が調味料になる

横須賀先生への料理リクエスト