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2022年2月28日(月曜日) たっぷり野菜とパスタのスープ フルーツサラダ

たっぷり野菜とパスタのスープ フルーツサラダ

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材料(4人分)

主な材料

  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ブロッコリー 1/2個
  • キャベツ 2枚
  • 鶏むね肉 1/2枚
  • ショートパスタ 50g
  • オリーブ油 大さじ3
  • 塩コショウ 適宜

調味料

  • デコポン等 1個*
  • りんご 1/2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • パセリ 少々
  • 塩コショウ 少々
  • 粒マスタード 小さじ2
  • オリーブ油 適宜

*デコポン・ポンカンなど

作り方

1)野菜パスタスープ:
人参・玉ねぎ・ブロッコリー・キャベツ・鶏肉は1.5cm角位に切る。
鶏肉は軽く塩こしょうする。
鍋にオリーブ油をひいて鶏肉をさっと炒める。残りの野菜を加えて弱火で炒める。
少量の塩コショウをふりかけて混ぜ、弱火でふたをして7~8分ほど蒸し煮する(やや硬めでOK)。
熱湯3カップを加えて沸騰させ、パスタを加えて既定の時間煮る。塩コショウでととのえて器によそう。

2)サラダ:
ごく薄く切った玉ねぎに塩コショウ少々と粒マスタードをからめ10分ほど置く。
ここにオリーブ油を加えてよく混ぜる。
薄皮をむいた柑橘と食べやすく切ったりんごを皿に盛り付け、玉ねぎソースをかけてパセリを散らす。

ポイント

1)野菜の蒸し煮はやや硬めで
ダパスタのゆで時間も考慮

2)玉ねぎとマスタード
マスタードの酸味で玉ねぎの辛味がやわらぐ

横須賀先生への料理リクエスト