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2022年3月11日(金曜日) マーラーカオ

マーラーカオ

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン石巻総本店 鈴木貴行 チーフパティシエ

材料(8号サイズカップ 8個分)

チョコカップケーキ

  • 薄力粉 150g
  • 黒糖 50g
  • 卵 2個
  • 牛乳 50cc
  • 練乳 20g
  • ベーキングパウダー 6g
  • サラダ油 24g
  • 醤油 12g
  • レーズン 適量

作り方

1)黒糖を入れたボウルに牛乳を入れて600Wのレンジで20秒数回温めながら黒糖溶かす。

2)黒糖が溶けたら、卵、牛乳、練乳、サラダ油、醤油を入れてしっかり混ぜる。

3)(2)に薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、粉っぽさが無くなる程度まで混ぜる。

4)シリコンカップに中敷きのカップを敷き、生地を7分目まで流し入れる。

5)流した生地に適量のレーズンを乗せる。

6)フライパンの底から1cmくらいの水を沸かしたら、火を止めて生地をフライパンに並べる。

7)並べたら菜箸などを噛ましてフタをし、弱火で約12分~15分蒸す。

8)竹串を刺して生地がついてこなかったら、鍋から取り出し、粗熱を取り、完成。

ポイント

1)薄力粉を混ぜるときは混ぜすぎないように。粉っぽさが無くなる程度で止めましょう。

横須賀先生への料理リクエスト