突撃!ナマイキTV

2022年3月16日(水曜日) ホタテとはっさくのさっと煮

ホタテとはっさくのさっと煮

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 蒸しホタテ    150g
  • はっさく    1個
  • ベーコン    3枚
  • キャベツ    1/4個

調味料

  • 酒    70cc
  • スープ*    200cc
  • 砂糖    小さじ2
  • 塩コショウ    少々

*中華風スープ

作り方

1)はっさくは皮と薄皮をむく(皮は盛り付けに使うので取っておく)。
ベーコンは1cm幅に、キャベツはせん切りにする。

2)鍋に調味料を合わせてキャベツとベーコンを加え中火にかける。
煮立ってきたらホタテも加える。
熱くなったらはっさくを加えて火を止める。

3)具を器に盛り付ける。
残った汁に水溶き片栗粉を加えてゆるくとろみをつける。
細くせん切りしたはっさくの皮を加えて煮物にかける。

ポイント

1)最後にはっさく
温めるだけ(サクサク感とジューシー感を生かす)

2)汁にとろみ
煮物のまとめ役

横須賀先生への料理リクエスト