突撃!ナマイキTV

2022年3月22日(火曜日) 鶏のしょうゆ煮炊き込みごはん 玉ねぎ卵添え

鶏のしょうゆ煮炊き込みごはん 玉ねぎ卵添え

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

鶏ごはん

  • 米    2合
  • 鶏手羽先    4~5本
  • 生姜    小1片
  • しょうゆ    大さじ2
  • 砂糖    小さじ2
  • 酒    100cc
  • 塩コショウ    少々
  • 油    少々

玉ねぎ卵

  • 玉ねぎ    1/2個
  • 茹で卵    2~3個
  • ザーサイ    20g
  • 寿司酢    大さじ1
  • マヨネーズ    大さじ1
  • 塩コショウ    少々

その他

  • 三つ葉    少々

作り方

1)米は炊く30分前にといで吸水させる。

2)手羽先は細いところを切り落として塩コショウをする。
適量の油をひいたフライパンでさっと焼く。
せん切り生姜・しょうゆ・砂糖・酒を加えて3~5分煮る。

3)炊飯器の水を一度捨ててから(2)の煮汁を加え、目盛りまで水を足す。
鶏を上に置いて普通に炊飯する。

4)玉ねぎを薄切りしてすし酢とマヨネーズで和える。
しんなりしたらせん切りのザーサイ・角切りした茹で卵をさっくり和える。
三つ葉と一緒にご飯に添える。

ポイント

1)30分吸水させる
ご飯がふっくら炊ける

2)玉ねぎ卵
サラダ代わりにも・鶏との相性が良い・味変におすすめ

横須賀先生への料理リクエスト