突撃!ナマイキTV

2022年3月23日(水曜日) ゴマ衣ソテー&ミートソースパスタ

ゴマ衣ソテー&ミートソースパスタ

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

ゴマ衣ソテー

  • コンビーフ    1~2缶
  • 卵    1個
  • 薄力粉    大さじ1
  • パン粉    2/3カップ
  • パセリ    1枝
  • 白ゴマ    大さじ1
  • オリーブ油    大さじ2~

ミートソースパスタ

  • コンビーフ    1缶
  • 玉ねぎ    1/2個
  • ニンニク    1片
  • 粗挽きトマト    300g
  • ミックスハーブ    小さじ1
  • パスタ    適宜
  • 塩コショウ    適宜
  • オリーブ油    大さじ2

その他

  • レモン    適宜
  • 粉チーズ    適宜

作り方

ゴマ衣ソテー

1)コンビーフは4枚に切る。
卵と薄力粉をよく混ぜてトロッとした状態にする。
パン粉にみじん切りのパセリと白ゴマを混ぜる。
コンビーフに卵液をからめ、さらにパン粉をていねいにまぶす。

2)熱したフライパンにオリーブ油をひいてコンビーフを入れ、強めの火加減で両面をカリッと焼く。
レモンなど添えて盛り付ける。

ミートソースパスタ

1)みじん切りの玉ねぎとニンニクをオリーブ油で炒める。
粗挽きトマトを加えて塩コショウ少々とハーブを加えて少し煮詰める。
粗く刻んだコンビーフを加えてさっと煮る。
塩コショウでととのえて、茹でたてパスタにかける。
お好みで粉チーズなど添える。

ポイント

1)強火で手早く焼く
やわらかなコンビーフとサクサク衣の対比が楽しめる

2)煮詰めたトマトに加えるだけ
コンビーフはすぐにソースとなじむ(まるで煮込んだような味わい)

横須賀先生への料理リクエスト