突撃!ナマイキTV

2022年4月12日(火曜日) 塩サバのおかずサラダ

塩サバのおかずサラダ

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 塩サバフィレ 2枚
  • 玉ねぎ 1個
  • 生姜 小1片
  • レタス 1/2個
  • トマト 1個
  • クレソン 1束
  • 戻しワカメ 50g

調味料

  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 大さじ1
  • 油 大さじ3
  • 酢 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ2
  • 粒マスタード 大さじ1

作り方

1)塩サバの骨を除いて2cmくらいの角切りにする。
コショウと薄力粉をまぶして油(大さじ2)をひいたフライパンでカリッと焼き、取り出す。

2)フライパンをきれいにして油(大さじ1)をひき、7~8mm厚さに切った玉ねぎとせん切り生姜をさっと炒める。
塩コショウ少々・酢・しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、マスタードを加えて火を止める。

3)レタス・トマト・クレソン・戻しワカメを皿に盛り付けて、(2)の玉ねぎソースをかける。
塩サバをトッピングする。

ポイント

1)サバを小さく切る
まんべんなくカリッと香ばしく焼ける

2)玉ねぎはさっと火を通す
半生のシャキシャキ食感がおいしい

横須賀先生への料理リクエスト