突撃!ナマイキTV

2022年5月2日(月曜日) せん切り野菜のひと鍋パスタ

せん切り野菜のひと鍋パスタ

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • キャベツ 1/4個
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • グリーンアスパラ 2本
  • ニンニク 1片
  • トマトジュース 200cc*
  • パスタ 150g

調味料

  • オリーブ油 大さじ2~
  • 塩コショウ 適宜

その他

  • ベーコン 3枚
  • 卵 2~3個
  • 粉チーズ 適宜

*濃いめがおすすめ(粗ごしのトマトでもOK)

作り方

1)400ccの熱湯を沸かして塩(小さじ1/2)を加える。
ここにパスタを加え、ふたをして時々パスタをほぐしながら既定の3分前まで茹でる。

2)(1)の鍋のふたをとり、せん切りキャベツ・人参・玉ねぎ・アスパラ、薄切りニンニクを加える。
中火のままかき混ぜながら水分を飛ばして、トマトジュースを加える。
具にからめながらオリーブ油と塩コショウで味付ける。

3)カリッと焼いた細切りベーコンと目玉焼きを添えて盛り付ける。
お好みで粉チーズなどかける。

ポイント

1)ふたをして茹でる
少量の水分でもパスタを茹でられる

2)水分を飛ばしてからトマトジュース
水っぽくならず味がしっかりからむ

横須賀先生への料理リクエスト