突撃!ナマイキTV

2022年5月5日(木曜日) 生パスタのバジルソース

生パスタのバジルソース

ホテルメトロポリタン仙台 洋食宴会料理長 鎌倉太郎

材料(4人分)

バジルソース

  • バジル 40g
  • 松の実 10g
  • パルメザンチーズ 20g
  • オリーブオイル 10cc
  • 塩 適量

生パスタ

  • セモリナ粉 280g
  • 水 175cc
  • 塩 4g

仕上げ

  • オリーブオイル 20cc
  • ゆで汁 60cc
  • 水 60cc
  • パルメザンチーズ 適量

作り方

1)セモリナ粉・水・塩を合わせ、平らに伸ばしラップをして30分休ませる。

2)まな板にのせ包丁で細長くカットし、成型する。

3)バジルソースの材料を、ミキサーに入れまわす。

4)たっぷりのお湯で3分パスタを茹でる。

5)フライパンに、オリーブオイルとパスタの茹で汁バジルソースを入れる。

6)茹であがったパスタを、(5)に入れソースを絡める。

7)お皿に盛り付けて、パルメザンチーズを振りかける。

ポイント

1)打ち粉は入りません

2)茹でるお湯の塩分は1%にしましょう

横須賀先生への料理リクエスト