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2022年6月10日(金曜日) ブルーベリーパイ

ブルーベリーパイ

出演:ABC仙台ロフトクッキングスタジオ インストラクター 真壁聡実

材料(4人分)

主な材料

  • ブルーベリー(冷凍) 250g
  • グラニュー糖 40g
  • レモンの果汁 小さじ2
  • 冷凍パイシート(20×20cm) 1枚
  • パン粉 大さじ3
  • アイスクリーム(バニラ) 適量

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  • 薄力粉 20g
  • アーモンドパウダー 20g

その他

  • バター(食塩不使用) 20g
  • グラニュー糖 10g

作り方

下準備

1)冷凍パイシートは使用する5分位前に室温に戻しておく。

2)オーブンに予熱を入れておく(210℃)。

3)ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にし、グラニュー糖(10g)を加えてなじませておく。

ブルーベリーパイ

1)事前にバターにグラニュー糖を加え、なじませておいたものに《a》をふるい入れ、そぼろ状に混ぜ、冷凍庫で冷やしておく(20分~・クランブル)。

2)ボウルにブルーベリー・グラニュー糖(40g)・レモンの果汁を入れ、混ぜる。

3)パイシートをタルト型より一回り大きくのばす。タルト型に敷き込み、余分な生地は除く。

4)天板に冷凍パイシートを敷き込んだタルト型をのせてフォークで底面に穴を開け、クッキングシートの上から重石をのせ、オーブンで焼く(210℃約10分)。

5)重石をはずして再びオーブンに入れ、焼く(約10分)。ふくらんだ底面をスプーンの背で押さえ、形をととのえる。

6)(5)にパン粉を敷き、(2)を入れてクランブルをのせ、オーブンで焼く(210℃約20分)。

7)器に盛り付け、アイスクリームを添える。

ポイント

1)クランブルは大きな粒が残るくらいの状態にして、混ぜすぎないのがポイント。大きさも不揃いでOK。

2)重石は偏りが出ないよう全体にまんべんなくのせましょう。重石がない場合は、小豆や米で代用可。

横須賀先生への料理リクエスト