突撃!ナマイキTV

2022年6月23日(木曜日) 穴子の蒲焼丼

穴子の蒲焼丼

ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 料理長 木村浩一

材料(4人分)

主な材料

  • 穴子開き 2本
  • 長葱 1本

薬味

  • 茗荷(千切り) 1パック
  • 大葉(千切り) 10枚
  • カイワレ菜 1/2パック

調味料

  • 酒 135cc
  • 濃口醬油 67cc
  • 砂糖 40g
  • みりん 45cc

その他

  • ご飯 2合
  • 刻みガリ 適量
  • 刻み海苔 適量
  • 粉山椒 適量
  • サラダ油 適量

作り方

1)穴子は、縦に皮を切らないように切り込みを入れ、食べ易い大きさに切ります。

2)長葱は、3~4㎝の長さに切り置きます。

3)フライパンにサラダ油を引き、穴子を皮面から焼き目が付くまで焼きます。葱も一緒に焼いて下さい。

4)(3)に調味料を入れ煮立ったら、蓋をして10分程煮ます。

5)御飯に刻みガリを混ぜ、丼に盛りきざみ海苔を引き、(4)の穴子を刻んで盛りやくみを乗せ完成です。

6)お好みで山椒を掛け召し上がり下さい。

ポイント

1)穴子は丸まりやすいので、包丁目を入れると丸まりにくいです。

横須賀先生への料理リクエスト