突撃!ナマイキTV

2022年7月11日(月曜日) きゅうり納豆で冷やだしごはん

きゅうり納豆で冷やだしごはん

材料(4人分)

主な材料

  • 納豆 2パック
  • きゅうり 1本
  • 木綿豆腐 小1個
  • ツナ缶詰* 小1~2缶
  • みょうが 1個
  • 生姜 小1片
  • 大葉 5枚

調味料

  • めんつゆ 大さじ1.5
  • だしの素 大さじ1

その他

  • ごはん 適宜
  • 辛子・わさび 適宜

*サバ缶やイワシ缶詰などお好みで

作り方

1)きゅうりを薄い小口切りにして納豆・めんつゆと混ぜ、しんなりするまで置く。
豆腐を粗く崩して重しをのせ、しっかり水きりする。
ツナは油を軽く切る。みょうが・生姜・大葉はせん切りする。

2)だしの素を少量の熱湯で溶いて冷水500㏄を加える。

3)納豆きゅうり・豆腐・ツナ・薬味を皿に盛り付けて、ご飯の上に各自でお好みにトッピングする。
冷やだしをかける。

ポイント

1)きゅうりがしんなりするまで置く
きゅうりの水気でちょうどよい味とゆるさになる

2)冷たいだし汁で
魚の缶詰のクセが抑えられる

横須賀先生への料理リクエスト