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2022年7月14日(木曜日) ひやしる御飯

ひやしる御飯

ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 宴会料理長 渡部建

材料(2人分)

主な材料

  • 鯖水煮缶 1缶(190g)
  • 胡瓜 1本 (小口切り)
  • 若芽 30g (もどした物)
  • 大葉 10枚 (千切り)
  • 木綿豆腐 1/2丁

調味料

  • 味噌 100g
  • サラダ油 適量
  • 水 500cc
  • マヨネーズ 大さじ1
  • すりごま 大さじ2
  • おろし生姜 大さじ1

その他

  • みょうが 2本 (小口切り)
  • ごはん お好みで

作り方

1)フライパンに油をひき、味噌を中火で4~5分程炒め、「焦がし味噌」を作り、冷ましておきます。

2)鯖水煮缶は身をざっくりほぐします。
つゆも使用しますので捨てないでください。

3)胡瓜は小口切り。若芽はもどした物。大葉は短めの千切り。
豆腐は半丁ご用意ください。

4)ボールに味噌とマヨネーズを入れ、かき混ぜ、分量通りの水を加え、混ぜ溶かします。

5)味噌たれに、すり胡麻、おろし生姜を入れ味を整えます。

6)鯖缶、胡瓜、若芽、大葉を加え、豆腐は大まかに手で千切って入れましょう。

7)すべて合わせたらそのままでもいいですが、冷蔵庫で冷やした方が美味しいです。

8)お好みの器にご飯を盛りつけ、たっぷりのひやしるをかけ、小口切りした茗荷を添えたら完成です。

ポイント

1)味噌を焦がす事で、風味が香ばしくなり美味しく仕上がります。

2)マヨネーズを加える事で味がまろやかになり、魚の臭み消しの役割にも最適です。

横須賀先生への料理リクエスト