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2022年7月18日(月曜日) ちょっと和風のシーフードパスタ ズッキーニとわかめの酢の物

ちょっと和風のシーフードパスタ ズッキーニとわかめの酢の物

材料(4人分)

主な材料

  • パスタ 約200g
  • 冷凍シーフード 200g*
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ズッキーニ 1/3本
  • パプリカ 1/4個
  • 大葉 10枚
  • 焼きのり 1/2枚

調味料

  • オリーブ油 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ1
  • 牛乳 150cc
  • コンソメ 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 粉チーズ 大さじ2

酢の物

  • ズッキーニ 1/2本
  • 戻しわかめ 40g
  • みょうが 1個
  • 酢 大さじ1.5
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩 少々
  • しょうゆ 小さじ1

*むきえび・イカ・アサリなどミックスされたもの

作り方

1)玉ねぎ・ズッキーニ・パプリカは5mm幅くらいの細切りにする。

2)温めたフライパンにオリーブ油を入れて(1)の野菜とシーフードを炒める。
火を弱めて薄力粉をふり入れ、具にまぶし付けるように炒める。
牛乳を加えて小麦粉を溶かし、コンソメとしょうゆも加える。
ゆるくとろみがつくまで煮る。

3)茹でて湯切りしたパスタを(3)のフライパンに入れて和え、粉チーズと塩コショウで味を調える。
皿に盛り付け、せん切りした大葉と海苔をかける。

4)せん切りしたズッキーニとみょうが・ざく切りのわかめを調味料で和える。

ポイント

1)野菜とシーフードはさっと炒める
食感や風味を生かす

2)大葉と海苔
和風素材でぐんと身近な味に

横須賀先生への料理リクエスト