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2022年7月28日(木曜日) 金華サバのスパイスカレー

金華サバのスパイスカレー

ホテルメトロポリタン仙台 洋食料理長 鎌倉太郎

材料(4人分)

主な材料

  • サラダ油 150g
  • 唐辛子 5本
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンニク 30g
  • しょうが 20g
  • カレー粉 10g
  • 黒胡椒 5g
  • ガラムマサラ 10g
  • カットトマト缶 50g
  • 金華サバの水煮缶 2缶 (身と汁に分ける)
  • ココナッツミルク 100g

調味料

  • 白だし 30g
  • 塩 4g
  • 水 400cc

その他

  • ご飯 適量
  • サラダ 適量
  • カルダモン 適量
  • 青唐辛子 適量

作り方

1)鍋にサラダオイルと唐辛子を入れ香りを出す。

2)玉ねぎ・ニンニク・しょうがを加え、あめ色になるまで炒める。

3)カレー粉・黒胡椒・ガラムマサラを加え炒める。

4)トマト缶を入れ煮詰める。そこにサバの汁を入れ煮詰める。

5)ココナッツミルク・白だし・塩・水を加えひと煮立ちさせる。

6)サバの身は焼いておく。

7)お皿にライスとサラダをのせてカレーをかける。青唐辛子とカルダモンを振りかけて出来上がり。

ポイント

1)サバの汁を入れたら、しっかり煮詰める

2)サバの身は香ばしく焼いておく。

横須賀先生への料理リクエスト

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