突撃!ナマイキTV

2022年7月29日(金曜日) 飲むティラミス

飲むティラミス

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン石巻総本店 鈴木貴行 チーフパティシエ

材料

コーヒーゼリー

  • 水 240g
  • グラニュー糖 45g
  • アガー 6g
  • インスタントコーヒー粉末 9g

ティラミスミルク

  • マスカルポーネチーズ 100g
  • グラニュー糖 40g
  • 加糖 練乳 30g
  • 牛乳 350g

仕上げ

  • 生クリーム 200g
  • グラニュー糖 15g
  • ココアパウダー 適量

作り方

1)コーヒーゼリーを作る。
グラニュー糖、インスタントコーヒー、アガーをあらかじめ混ぜて入れておいたボウルに混ぜながら、沸騰させた水を注ぎ容器に流し入れ冷蔵庫で固まるまで冷やす。

2)ティラミスミルクを作る。
マスカルポーネチーズにグラニュー糖、加藤練乳を滑らかになるまで混ぜる。

3) (2)に牛乳を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

4)固まったコーヒーゼリーをクラッシュし、グラスに入れてティラミスミルクを注ぎ入れる。

5)グラニュー糖を入れた生クリームを氷水で冷やしながら筋が残るくらいに泡立て、(4)に流し平らに均したらココアパウダーをかけて完成。

ポイント

1)普段ドリッパーでコーヒーを淹れる方は、濃いめに抽出したコーヒーを使って、それにグラニュー糖、アガーを混ぜ合わせればコーヒーゼリーが作れます。

横須賀先生への料理リクエスト