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2022年8月5日(金曜日) ストロベリーショコラ

ストロベリーショコラ

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン4号線岩沼店 チーフパティシエ 岩田大樹

材料(1個分)

主な材料

  • クッキー(市販) 1枚
  • いちご 1粒
  • 練乳 適量
  • 粉糖 適量
  • 生クリーム(乳脂肪分35%) 100g
  • 生クリーム(乳脂肪分47%) 100g
  • 砂糖 15g

コーティング用

  • ダークチョコ 100g
  • サラダ油 5~10g

作り方

1)コーティング用チョコレートを油と合わせて溶かしておく。
(溶かす時は50度以上にしないように!)

2)生クリームはブレンドして、砂糖を加え8分立てにして絞り袋に入れておく。

3)クッキーに薄くチョコレートを塗り、中央を空けて生クリームを丸く絞る。
空けたところにイチゴを置き、イチゴを覆い隠すように生クリームを円錐状に絞っていく。
上まできたら、中央の穴に練乳を少し垂らし入れ、クリームで蓋をする。
10分くらい冷凍で固めておく。

4)表面を触っても手にクリームがつかないくらい固まったら、網に乗せて冷ましておいたチョコレートを上から全部コーティングされるようにかける。
(チョコは触ってもあまり熱を感じないくらいまで冷ましておく)

5)網から外し、トレーに乗せて上に軽く粉糖をふるって完成。

横須賀先生への料理リクエスト