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2022年8月11日(木曜日) 暑いからこそカルビクッパ

暑いからこそカルビクッパ

ホテルメトロポリタン仙台 中国料理「桃李」料理長 鈴木和雄

材料(4人分)

主な材料

  • 牛バラスライス 100g (3㎝幅)
  • 豆もやし 100g
  • 人参 100g (拍子切り)
  • 大根 100g (拍子切り)
  • ゼンマイ水煮 100g (3㎝幅)
  • にら 1束 (3㎝幅)
  • 白菜 3枚 (拍子切り)
  • シイタケ 5枚
  • 卵 2個

調味料

  • ガラスープ(水可) 1000cc
  • 豆板醤 小さじ1
  • 甜麺醤 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • ゴマ油 適量

その他

  • お好みでラー油 適量
  • いりごま 適量
  • 長葱 さらし葱(白髪)
  • 香菜(パクチー) 適量
  • 白飯 180g×3

作り方

1)材料は、あらかじめ切りそろえておく。

2)鍋にごま油を敷き、にんにく・生姜・豆板醤を炒め香りだしをする。

3)牛バラスライス・人参・大根を炒め、醤油・甜麺醤・砂糖を入れる。

4)スープ(水)を注ぎ込み、5~10分(人参・大根が軟らかくなる程度)中火で煮込む。

5)鍋に、豆もやし・にらを入れ溶き卵の花を咲かせて、仕上げにお好みでラー油・いりごまをかける。

6)白飯にかけ、さらし葱と香菜を添え完成。

横須賀先生への料理リクエスト