突撃!ナマイキTV

2022年8月17日(水曜日) 夏野菜&高野豆腐のフライ プチプチタルタルソース添え

夏野菜&高野豆腐のフライ プチプチタルタルソース添え

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • ゴーヤ 1/2本
  • ナス 2本
  • 高野豆腐 2~3枚

衣・揚げ油など

  • 塩コショウ 少々
  • 卵 1個
  • 薄力粉 約1/2カップ
  • パン粉 2カップ
  • 白ゴマ 小さじ1
  • 黒ゴマ 小さじ1
  • 揚げ油 適宜

タルタルソース

  • とうもろこし 1/3カップ*
  • 枝豆 1/3カップ*
  • 甘酢生姜 30g
  • マヨネーズ 1/2カップ
  • 生姜の汁 大さじ1~

*茹でたものを正味で

作り方

おかず水ぎょうざ

1)ゴーヤは1cmくらいの輪切りにして種とワタを除く。
ナスは1cmくらいの斜め切り、高野豆腐は水戻しして水気を絞り、4等分くらいに切って両面に塩こしょうする。

2)卵と水(大さじ4)をほぐして薄力粉を加えなめらかになるまで混ぜる(衣)。
ゴーヤとナスに衣を薄くからめてパン粉をまぶす。

3)高野豆腐にも衣をからめ、ゴマを混ぜたパン粉をまぶす。

4)170~180度の揚げ油で色よく揚げる。

5)ソース:
枝豆・甘酢生姜をざく切りし、とうもろこしと一緒にマヨネーズと混ぜて生姜の汁でゆるめる。
塩コショウで味を調えてフライに添える。

ポイント

1)高野豆腐には塩コショウをしっかりなじませる
味がしみにくい

2)コーンと枝豆
食感がおもしろい

横須賀先生への料理リクエスト