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2022年8月23日(火曜日) キュウリのビーフン ピリ辛味噌添え

キュウリのビーフン ピリ辛味噌添え

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材料(4人分)

ビーフン

  • ビーフン 100g
  • きゅうり 2本
  • むきえび 150g
  • 茹で卵 2個
  • 中華スープ 3カップ
  • 塩コショウ 適宜
  • 片栗粉 小さじ2

ピリ辛味噌

  • 生姜 小1片
  • ニンニク 1片
  • 豚ひき肉 100g
  • 味噌 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ2
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 油 大さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • タカノツメ 適宜

その他

  • 香菜など 適宜

*スープの素をお湯で溶く

作り方

1)ピリ辛味噌:生姜とニンニクをみじん切りしてひき肉と一緒に油で炒める。
ぽろぽろになったら豆板醤・味噌・砂糖を加えてなじませる。
火を止めてごま油を混ぜ、お好みでタカノツメも加える。

2)ビーフン:ビーフンはぬるま湯に10分ほど浸けてしんなりさせ、水気を切っておく。
きゅうりはすりこ木などで軽く叩いて食べやすい大きさに割り、塩(小さじ1/4)をからめてしんなりさせる。
エビは洗って水けを取り、塩コショウと片栗粉をまぶす。

3)鍋にスープを沸かして塩コショウで調える。
ビーフン・エビを加えてひと煮立ちさせ、仕上げにきゅうりを加える。
器に盛り付けて茹で卵とピリ辛味噌を添える。

ポイント

1)ごま油は後から
香りが損なわれない

2)きゅうりは長く煮ない
コリコリ食感ときゅうりの風味を生かす

横須賀先生への料理リクエスト