突撃!ナマイキTV

2022年8月30日(火曜日) 梅しそワンタンうーめん

梅しそワンタンうーめん

材料(4人分)

ワンタン

  • ワンタン皮 約20枚
  • 挽き肉 150g
  • 生姜 小1/2片
  • 長ネギ 4cm
  • 大葉 5枚
  • 梅干し 2個
  • 酒 大さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • コショウ 少々

スープ

  • スープ 5カップ*
  • 酒 大さじ2
  • 塩 小さじ2/3
  • コショウ 少々
  • 梅干しの種 2個

その他

  • うーめん 100g
  • 大葉 5枚
  • 黒七味など お好みで

*鶏ガラ味など中華風スープを適量溶いたもの

作り方

1)挽き肉・おろし生姜・みじん切りの長ネギと、大葉・叩いた梅肉・酒・ごま油・コショウを合わせてよく練る。

2)水で湿らせたワンタン皮に、(1)の具を適量のせて包む。

3)うーめんは硬めに茹でて湯切りし、器に入れておく。

4)スープの材料を鍋に入れて煮立たせ、ワンタンを加える。
2分ほど煮て浮き上がったら(3)の器にワンタンを入れスープを注ぐ。
せん切りの大葉とお好みで黒七味など添える。

ポイント

1)包んだワンタンは冷凍保存可
金属のトレーなどで急速に凍らせてから袋で密封

2)梅干しの種
スープにもほんのり風味

横須賀先生への料理リクエスト