突撃!ナマイキTV

2022年9月16日(金曜日) チーズポテトタルト

チーズポテトタルト

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン 栗生店

材料(5個分)

チーズクリーム

  • クリームチーズ 100g
  • 生クリーム 60g
  • グラニュー糖 20g

スイートポテト

  • サツマイモ 300g
  • 有塩バター 20g
  • グラニュー糖 25g
  • 生クリーム 60g

その他

  • タルトカップ 5個
  • 粉糖 適量
  • 黒ゴマ 適量

作り方

1)チーズクリームを作る。
常温に戻したクリームチーズに、グラニュー糖を入れてホイッパーで混ぜる。
混ざったら生クリームを入れて滑らかになるまで混ぜる。
タルトカップに絞り冷凍する。

2)スイートポテトを作る。
サツマイモを濡れたクッキングペーパーに包み、ラップにくるんで700wで7~8分温める。
スプーンなどで中身を取り出し木べらなどでつぶす。
裏ごしする。(フードプロセッサーにかけても可)
温かいうちに砂糖、バター、生クリームを入れて混ぜる。

3)仕上げ
チーズタルトの上にスイートポテトを乗せて、ナイフなどで山の形を作る。
粉糖をふり、黒ゴマを振りかけて完成。

ポイント

1)チーズクリームはしっかり冷凍しましょう。
冷凍しないと上にスイートポテトを乗せるときに形を保てません。

2)スイートポテトは温度で状態が変わるので温度を上げすぎない。
バターはサツマイモの余熱で溶かす。
バターや生クリームを温めすぎると柔らかくなりすぎます。
硬さがないと最後に成型ができませんので注意です。

横須賀先生への料理リクエスト