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2022年9月19日(月曜日) 焼きナスのエビあんかけ 菊花ごはん はんぺんの吸い物

焼きナスのエビあんかけ 菊花ごはん はんぺんの吸い物

材料(4人分)

焼きナスあんかけ

  • ナス 2~3本
  • 鶏ひき肉 100g
  • むきエビ(小) 10匹
  • 生姜 小1/2片
  • 貝割菜 少々
  • 油 大さじ2
  • めんつゆ 大さじ1.5
  • 片栗粉 小さじ2

菊花ごはん

  • ごはん 2~3人分
  • 枝豆* 1/2カップ
  • 塩昆布 適宜
  • 菊の花 20個
  • 酢 少々
  • 寿司酢 小さじ2

吸い物

  • はんぺん 小1枚
  • しめじ 1/2パック
  • みょうが 1個
  • 出し汁 約500cc
  • 塩 少々

*茹でて殻をむいたもの

作り方

1)ナスは皮むき器で皮をところどころ剥き、縦半分に切る。
フライパンに入れて油を両面にからめ、ふたをして柔らかくなるまで焼く。

2)挽き肉とみじん切りの生姜を鍋でさっと炒め、エビも加える。
めんつゆ・水・片栗粉を混ぜて鍋に加え、とろみがつくまで煮る。器に盛り付けたナスにあんをかけて貝割れ菜を添える。

3)ごはん:熱湯に酢を少し加えて菊の花を茹で、冷水で冷やしてから寿司酢をからめる。
炊き立てのご飯に枝豆・塩昆布・菊の花をさっくり混ぜる。

4)吸い物:食べやすく切ったはんぺんとしめじをだし汁でさっと煮て、塩で調えてせん切りのみょうがを加える。

ポイント

1)めんつゆ・水・片栗粉を合わせて加える
味付け&とろみが一度にできる

2)菊の花
ガクが付いたままでもOK(苦味がアクセントに)

横須賀先生への料理リクエスト