突撃!ナマイキTV

2022年9月21日(水曜日) ほやとジャガイモの煮物

ほやとジャガイモの煮物

材料(4人分)

主な材料

  • ジャガイモ 2~3個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 蒸しほや 100g
  • 厚揚げ 1個
  • ベーコン 4枚

調味料

  • 油 大さじ1
  • 出し汁 200cc
  • 塩 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ2
  • みりん 大さじ2

その他

  • バター 20g
  • 三つ葉 少々

作り方

1)ジャガイモは4つに、玉ねぎは1cm幅に、厚揚げは1cm厚さに、蒸しほやはひと口大に、ベーコンは3cm幅に切る。

2)鍋に油をひいてジャガイモ・玉ねぎ・厚揚げ・ベーコンをさっと炒め、だし汁を注ぐ。
煮立ったら塩・しょうゆ・みりんを加え、ふたをずらしてかぶせ中火で12~15分程煮る。

3)ジャガイモが柔らかくなっていたら ほやを加えて2~3分煮る。
ざく切りの三つ葉とバターを添えて盛り付ける。

ポイント

1)ふたをずらして中火
程よく水分が飛んでジャガイモがほくほくに

2)蒸しほやはさっと煮る
ほやの旨み香りを生かす

横須賀先生への料理リクエスト