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2022年9月26日(月曜日) さかなの焼き煮 梅風味

さかなの焼き煮 梅風味

材料(4人分)

主な材料

  • 魚の切り身(ブリなど) 2~3切れ
  • 梅干し 中2個
  • 大根 5cm
  • 生姜 小1/2個
  • シシトウ 適宜

調味料

  • 塩コショウ 少々
  • 油 小さじ2
  • 酒 70cc
  • 砂糖 小さじ2
  • しょう油 小さじ1

その他

  • 大葉など 適宜

作り方

1)大根を薄切り(またはせん切り)にし、叩いた梅肉と種と合わせて軽く揉む。
しんなりしたらギュッと絞って汁気を出す。

2)ブリは1cm厚さにそぎ切りして塩コショウを軽くまぶす。
油をひいたフライパンにしし唐と一緒に入れる。
色よく焼いて取り出す。

3)フライパンの油を拭き取って、(1)の梅大根の汁・酒・砂糖・しょうゆを加えて火にかける。
煮立ったらぶりを戻し入れて汁をからめる。
大根も加えさっと煮て生姜汁を加える。

4)器に盛り付けて細かく刻んだ大葉をふりかけ、しし唐も添える。

ポイント

1)ブリをそぎ切り
火の通りが早く味もしみやすい

2)梅大根
大根の水分で風味の良い煮汁になる(大根も歯触りが良い)

横須賀先生への料理リクエスト