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2022年9月30日(金曜日) 焼きいもプリン

焼きいもプリン

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン 大河原店 チーフパティシエ 浅野誠

材料(4カップ分)

プリン液

  • 焼いも 145g
  • 牛乳 145g
  • 生クリーム(乳脂肪分47%) 58g
  • グラニュー糖 62g
  • 塩 適量
  • 全卵 35g
  • 卵黄 24g

飾り用さつまいもキャラメリゼ

  • ダイス焼いも 40g
  • グラニュー糖 7g
  • 水 30g
  • いりゴマ黒 適量

準備

1)焼いもは皮をむいて、飾り用の焼きいも40g分ほどを角切りにする。

2)残りの焼いもは裏ごしして使用する。

3)オーブンを160℃に予熱しておく。

作り方

1)プリン液を作る。
手鍋に、牛乳、生クリーム、焼きいも、塩を入れ、混ぜながら沸騰させる。

2)別のボウルに、全卵、卵黄を量り、ホイッパーで混ぜる。

3)(1)が沸騰したら、(2)の方へ混ぜながら入れる。

4)ブレンダーをかけ、ダマのない均一な状態にする。

5)網に通し、更になめらかな状態にして、お好みの量で型に流していく。

6)160℃に温めたオーブンで35~40分間蒸し焼きにする。
(天板に深めの耐熱バットを置き、中央に型をのせる。水を型の約1/3くらいの深さまで注ぐ。)

7)型を揺らして、プリンの中央がプルプルするくらいまで焼き、オーブンから出して、型ごと冷蔵庫で2時間冷やす。

8)飾り用のさつまいもキャラメリゼ作り
フライパンにグラニュー糖を入れ、水をかけてなじませ、中火にかける。そのまま、大きな泡がたつまで熱する。

9)きつね色になったら、火を止め、水気の無い状態のさつまいものダイスを、いれて和える。

10)バットなどに入れ替え、冷蔵庫で冷やす。

11)飾り付け。
冷蔵庫で冷やしていたプリンの上に、キャラメルいも、お好みでいりごま黒をふり、完成。

ポイント

1)プリン液の中に、塩を少量入れることで甘さが引き立ち、味に深みが増します。

2)ブレンダーをしっかりかける事で、口どけなめらかなプリンに仕上がります。

横須賀先生への料理リクエスト