突撃!ナマイキTV

2022年10月4日(火曜日) カラフルサンドイッチ

カラフルサンドイッチ

材料(4人分)

主な材料

  • かぼちゃ 200g
  • 玉ねぎ 1/8個
  • きゅうり 1本
  • ニンジン 1/3本
  • ハム 4枚
  • レタス 適宜
  • 茹で卵 3個
  • 食パン 4~6枚

調味料

  • 寿司酢 大さじ1
  • 柚子こしょう 小さじ1
  • オリーブ油 小さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • バター 約40g

作り方

1)かぼちゃサラダ:
玉ねぎを薄切りして寿司酢で和える。
種を除いたかぼちゃを7mmくらいの薄切りにしてひたひたの水と塩少々で蒸し茹でする(3~4分)。
ざるに上げて水分を切ったら熱いうちに玉ねぎと和える。
塩コショウ・オリーブ油で調える。

2)きゅうりをせん切りしてごく少量の塩でもみ、しっかり水気を絞る。
人参も同様にする。ハム・レタスもせん切り。
茹で卵は薄切りする。

3)室温に戻したバターに柚子こしょうを練り混ぜる。
食パンの片面に丁寧に塗る。
2枚ひと組にしてかぼちゃサラダ・人参・レタス・茹で卵 ・ハム・きゅうりと重ねてはさむ。
ワックスペーパーで包んで少し置いてから、包丁で切り分ける。

ポイント

1)寿司酢
寿司飯だけでなくサラダの味付けにも応用できる

2)柚子こしょうバター
寿パンが水っぽくならない&ピリッとアクセント

横須賀先生への料理リクエスト