突撃!ナマイキTV

2022年10月5日(水曜日) 筑前煮炊き込みごはん&筑前煮グラタン&ベジブロス

筑前煮炊き込みごはん&筑前煮グラタン&ベジブロス

材料(4人分)

炊き込みごはん

  • 筑前煮 100g
  • 米 1合
  • 筑前煮の煮汁 大さじ2
  • しょう油 小さじ1
  • 塩 小さじ1
  • 水 適量

グラタン

  • 筑前煮 200g
  • ホワイトソース 200ml
  • 筑前煮の煮汁 大さじ2
  • みそ 小さじ2
  • ピザ用チーズ 適量

ベジブロス

  • 水 適量
  • 塩 適量
  • 野菜の端材 適量

作り方

炊き込みごはん

1)筑前煮をひと口大に切る。

2)米は洗って水切りし、調味料と一緒に炊飯器に入れ、水を1合の目盛りまで入れ混ぜる。上に筑前煮をのせて炊飯。炊き上がったら全体を混ぜる。

グラタン

1)筑前煮を耐熱皿にバランスよく並べる。

2)ホワイトソースとみそと筑前煮の煮汁を混ぜたものを、筑前煮の上にかける。

3)チーズをのせてトースターや焼き色がつくまで焼く。

ベジブロス

1)野菜の端材を焦げ目がつくまで炒める。

2)水と塩を入れ5分ほど煮込む。

横須賀先生への料理リクエスト