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2022年10月6日(木曜日) 牛肉きのこホイル蒸し

牛肉きのこホイル蒸し

ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 宴会料理長 渡部建

材料(2人分)

主な材料

  • 牛バラ薄切り肉 200g
  • シメジ 40g (1/3パック)
  • 舞茸 40g (1/3パック)
  • エノキタケ 40g (1/3パック)
  • にら 40g (1/3束)
  • 長葱 1/2本
  • 塩 適量
  • 片栗粉 小さじ1

合わせ調味料

  • 醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • コチュジャン 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1
  • 白胡麻 適量

作り方

1)牛肉を、一口大に食べやすく切ります。

2)シメジ、舞茸は手でほぐし、えのきは一口大に切りそろえます。

3)にらは3センチ位幅、葱は厚めの笹切りに切ります。

4)ボールにきのこ類、野菜類をすべて合わせまぜ、下味に塩をひとつまみふります。

5)調味料はすべて合わせ、しっかりとかくはんして下さい。

6)牛肉に片栗粉をまぶし、あわせ調味料を注ぎ込み、軽くもんで下さい。

7)ホイルを長めにカット(40センチくらい)し、きのこ、野菜を下に敷きその上に牛肉をのせホイルで巻き込みます。

8)フライパンに水300ccを注ぎ、沸騰させます。

9)ホイル蒸しを並べ入れ、蓋をし中火で10分蒸しあげて下さい。

10)お好みの器に盛り付け、ホイルを開け、胡麻をかければ完成です。

ポイント

1)コチュジャンを加える事で、味に深みが加わります。コクのある味付けが、白いご飯には最適です。

2)牛肉に片栗粉をまぶす事で、肉がかたくなりません。味がしみ込みやすくなり、美味しく仕上がります。

横須賀先生への料理リクエスト