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2022年10月7日(金曜日) カボチャのチーズケーキ

カボチャのチーズケーキ

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン 栗生店 チーフパティシエ 太刀川潤

材料

カボチャチーズ

  • カボチャ 300g
  • クリームチーズ 200g
  • 無塩バター 50g
  • 生クリーム 100g
  • 卵(Lサイズ) 2個
  • コーンスターチ 25g
  • 砂糖 80g

ラムレーズン

  • ラム酒 適量
  • レーズン 30g

その他

  • スポンジ 1台(直径18cm)

準備

1)カボチャの中身を取り出し、700wで5~6分ほど温める。
温めたカボチャをフォークなどで潰し、裏ごしする。

2)クリームチーズは常温に戻しておく。

3)1.5cm程にスライスしたスポンジを紙を敷いた方に入れ、その上にレーズンを適量散らしておく。

4)オーブンは170度に温めておく。

作り方

1)ラムレーズンを作る。
レーズンを1分ほど茹でる。
冷まして水気をしっかりとる。
容器にレーズンが漬かるくらいのラム酒を入れて1晩置いておく。

2)カボチャチーズを作る。
ペースト状になったカボチャに砂糖、クリームチーズ、生クリーム、卵、コーンスターチの順番に入れてホイッパーで混ぜる。

3)型に流し入れオーブンで焼く。
設定は170度で45分~50分。
冷まして型から外して完成です。

ポイント

1)材料を混ぜるときにハンドブレンダーを最後にかけると口当たりが滑らかになります。

横須賀先生への料理リクエスト