突撃!ナマイキTV

2022年10月10日(月曜日) もやしの丸オムレツ

もやしの丸オムレツ

材料(4人分)

主な材料

  • もやし 1袋
  • 食パン 1枚
  • 卵 3個

調味料

  • オリーブ油 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 塩 小さじ1/3
  • コショウ 少々

その他

  • パセリ 少々

作り方

1)食パンを1cm角位に切る。
もやしと一緒にフライパンに入れ、塩とコショウ少々をからめる。
ふたをかぶせて中火にかけ、時々かき混ぜて出た水分をパンに吸わせる。皿などに取り出す。

2)卵をほぐして(1)の具を混ぜる。
オリーブ油をひいたフライパンに流し入れて、箸でかき混ぜて半熟状に火を通す。
厚みが出るように中央に寄せて、ふたをかぶせて2分ほど蒸し焼きする。
裏返して好みの加減に火を通す。
切り分けて皿に盛り付ける。

3)ケチャップとマヨネーズを混ぜてソースを作り、オムレツにかける。
みじん切りのパセリをふりかける。

ポイント

1)食パン
もやしから出た水分をよく吸うので卵がゆるくならない

2)厚みを出す
ボリューム感アップ

横須賀先生への料理リクエスト