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2022年10月11日(火曜日) 鶏団子ともやしのエスニック風スープ

鶏団子ともやしのエスニック風スープ

材料(4人分)

主な材料

  • 鶏ひき肉 200g
  • 生姜 小1/2片
  • パン粉 1/2カップ
  • 卵 1個
  • もやし 1袋
  • 人参 少々

調味料

  • 寿司酢 大さじ3
  • タカノツメ 適宜*
  • ナンプラー 小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • しょうゆ 小さじ1

その他

  • 水菜など 適宜

*輪切りのもの

作り方

1)挽き肉に塩コショウ少々、おろし生姜、パン粉、卵、しょうゆ、ごま油加えてよく練る。

2)鍋にもやしとせん切りの人参・水500ccを入れて火にかける。
(1)のひき肉生地をスプーンですくってもやしの上に置く。
煮立ってきたらすし酢とタカノツメを加え、ふたをして鶏団子に火を通す。

3)ナンプラーと塩コショウで調える。
仕上げに水菜など青菜を加えて火を止める。

ポイント

1)スープ仕立て
具だくさんなので満足感がえられる

2)最後に水菜
シャキシャキした食感と色を生かす

横須賀先生への料理リクエスト