突撃!ナマイキTV

2022年10月12日(水曜日) もやしのスパイシー袋煮

もやしのスパイシー袋煮

材料(4人分)

主な材料

  • もやし 1袋
  • ナス 1本
  • 油揚げ 小5枚

調味料

  • 出し汁 400cc
  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • カレー粉 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ1

その他

  • かつお節 適宜
  • 小ねぎ 適宜

作り方

1)もやしとナスをボウルに入れて、しょうゆ(大さじ1)でしんなりするまで揉む。

2)油揚げを半分に切って袋状に開き、(1)を等分して詰め爪楊枝で閉じる。

3)浅鍋にだし汁・しょうゆ(大さじ2)・砂糖・みりんを・カレー粉を合わせて軽く煮立て、(2)を並べ入れる。
ホイルなどをかぶせて中火にかけ、時々煮汁をすくって袋煮にかけながら10分ほど煮る。
袋煮を取り出す。

4)煮汁に溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、袋煮にかけ、かつお節と小ねぎを添える。

ポイント

1)しょうゆでしんなりさせる
下味&油あげに詰めやすくなる

2)ホイル&煮汁をかける
少ない煮汁でも味をふくませられる

横須賀先生への料理リクエスト