突撃!ナマイキTV

2022年10月17日(月曜日) 鮭・キャベツ・玉ねぎのさっと煮

鮭・キャベツ・玉ねぎのさっと煮

材料(4人分)

主な材料

  • 生鮭切り身 3切れ
  • キャベツ 200g
  • 玉ねぎ 1/2個

調味料

  • 塩 小さじ1
  • 酢 60cc
  • コショウ 適宜
  • オリーブ油 適宜
  • マヨネーズ 大さじ2

作り方

1)鮭に塩(小さじ1/2)とコショウ少々をまぶして4~5分なじませる。
キャベツはざく切りに、玉ねぎは繊維を断ち切る方向に1cm幅に切る。

2)浅鍋に酢・塩(小さじ1/2)・コショウと水(70cc)を入れ、キャベツと玉ねぎを加えて和える。
鮭を入れて野菜をかぶせる。

3)ふたをずらしてかぶせ、4~5分蒸し煮して鮭に火を通す。
鮭と野菜を器に盛り付ける。

4)残った煮汁にマヨネーズとオリーブ油・コショウを混ぜてかける。

ポイント

1)酢で煮る
クセがやわらいで身がしっかりしまる

2)玉ねぎとキャベツ
即席でザワークラウト風になる

横須賀先生への料理リクエスト