突撃!ナマイキTV

2022年10月18日(火曜日) 大根・こんにゃく・ネギのバター醤油炒め

大根・こんにゃく・ネギのバター醤油炒め

材料(4人分)

主な材料

  • 大根 10cm
  • つきこんにゃく 180g
  • 長ネギ 1本

調味料

  • しょうゆ 大さじ2
  • バター 20g
  • 塩 ひとつまみ

その他

  • 七味唐辛子 お好みで

作り方

1)大根は4cm長さで太目の棒状に切る。
こんにゃくは食べやすい長さに切る。
長ネギは斜め薄切りにする。

2)浅鍋に大根と塩を入れ3~4分蒸し煮する。
こんにゃくを加えて火を強め、水分を飛ばすように炒る。

3)しょうゆを加えて汁気が出てきたら、ネギを加えて煮る。
仕上げにバターを加えて火を止める。

4)器に盛り付けてお好みで七味唐辛子など添える。

ポイント

1)大根・こんにゃく・ネギ
煮えにくいものから鍋に入れる

2)バター
淡白な材料なのでバターでコクを

横須賀先生への料理リクエスト